土鍋のヒビを元通りに戻す裏技


冬も近づき、鍋料理のおいしい季節になってきました。
さて、鍋料理に使う土鍋ですが
急激に温度が上がったり下がったりすると
ヒビが入ってしまうことがあります。

もし土鍋にヒビが入ってしまったら
牛乳を土鍋一杯に入れて沸騰させてみて下さい。

小さなヒビや穴なら、それでふさぐことができます。
また、買ったばかりの新しい土鍋は、ヒビ割れを防止するために
まず水を入れて沸騰させてから、ゆっくり冷まします。

そうすることで、温度の急激な変化による
ヒビ割れを防ぐことができます。
posted by 裏技マン at 10:54 | 生活 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。